Детские пособия, назначенные до 1 мая, могут переводиться не только на карту «Мир»

29 мая 2019

Отдельные социальные пособия, назначенные после 1 мая 2019 г., перечисляются только на карты «Мир». В частности, речь идет о следующих выплатах:
 
— пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
 
Граждане, которые до указанной даты получали пособия на другие виды карт, продолжат их получать на эти карты до истечения срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 г.
 
Какую ставку земельного налога применять в отношении дачных участков?
 
ФНС России сообщает, что ставка по земельному налогу в отношении дачных участков за период 2019 г. не может быть выше ставки за садовые участки при условии, что они не используются в предпринимательстве.
Дело в том, что с 2019 г. из земельного законодательства исключено понятие «дачный участок». Участки с видами разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» признаны садовыми земельными участками. Исключение — земли для садоводства как вида сельхозпроизводства по выращиванию многолетних культур.
С 2020 г. ставка налога в отношении участков для ведения садоводства, не используемых в предпринимательстве, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах не может превышать 0,3% кадастровой стоимости.
Узнать ставки по земельному налогу можно через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
 
О перевозке новорожденных в поездах дальнего следования.
 
Для детей в возрасте до 1 месяца билеты в поезда дальнего следования теперь могут оформляться на основе медицинского свидетельства о рождении. Отражаются фамилия ребенка (родителя или иного лица), указанная в свидетельстве, серия и номер документа.
 
Решено снять «потолок» для пенсий фронтовиков и инвалидов войны.
 
Скорректирован Закон о пенсионном обеспечении военных, служащих ОВД, пожарных, служащих органов наркоконтроля, учреждений и органов УИС, войск нацгвардии.
 
По общему правилу при исчислении пенсии базовое денежное довольствие с 2012 г. учитывается в размере 54% и с 2013 г. ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100%.
 
Согласно поправкам с 1 мая 2019 г. без ограничения будут исчислять пенсии:
 
— фронтовикам, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии;- лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»;
— инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ.
 
Банки будут предоставлять гражданам ипотечные каникулы.
 
Скорректированы Законы об ипотеке, об ипотечных ценных бумагах, о кредитных историях, о потребительском кредите, о регистрации недвижимости.
 
Граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить «ипотечные каникулы» по кредиту на единственное жилье.
 
Каникулы состоят в приостановке платежей либо уменьшении их размера сроком до 6 месяцев. Это возможно при регистрации заемщика в качестве безработного, признании его инвалидом I или II группы, временной нетрудоспособности сроком более 2 месяцев подряд, значительном снижении дохода, увеличении количества иждивенцев. Соответствующие суммы нужно будет выплатить в обычном порядке по окончании первоначального срока возврата кредита.
 
Поправки вступают в силу по истечении 90 дней после опубликования.
 
Извещение о ДТП можно будет составить и через Единый портал госуслуг.
 
Изменено законодательство по вопросам ОСАГО.
 
В частности, снят запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.
 
Извещение о ДТП можно будет составить и в электронном виде через Единый портал госуслуг.
 
Если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают страховку потерпевшему. При этом ее общий размер не должен превышать 500 тыс. руб.
 
У страховой компании появилось право регрессного требования к виновнику аварии также в случае, если он отказался пройти медосвидетельствование или нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП. Однако указанное право больше не возникает, если виновник аварии не представил своему страховщику заполненный совместно с потерпевшим бланк извещения о ДТП. Кроме того, регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, запрещено предъявлять к пострадавшему пешеходу либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.
 
Если договор ОСАГО заключается в отношении незарегистрированного или арендованного ТС, то нужно представить документ, подтверждающий соответственно право собственности или владения ТС.
Уточнен порядок заключения договоров ОСАГО в электронной форме.
 
Ряд поправок касается компенсационных выплат. Так, за задержку компенсации профессиональное объединение страховщиков заплатит неустойку. Введен претензионный порядок рассмотрения споров по таким выплатам.
 
Владельцы транспорта, зарегистрированного за рубежом и въезжающего в нашу страну, должны иметь полис ОСАГО или международную страховку. Данные документы предъявляются по требованию сотрудника таможни для проверки при пересечении госграницы.
 
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
 
Рунет — под надежной защитой!
 
Цель закона — защитить российский сегмент Интернета от внешних угроз. Создадут дублирующую, резервную инфраструктуру, необходимую для бесперебойной работы Рунета. При этом зарубежные серверы по-прежнему будут функционировать, но на случай сбоя в России заработает запасное оборудование.
 
Появится центр мониторинга, который при возникновении нештатной ситуации будет координировать операторов связи. Их подключат к национальной системе доменных имен. Это обеспечит доступ к нашим сайтам, даже если кто-то извне попробует перекрыть россиянам Интернет.
 
Операторы связи должны будут установить техсредства противодействия угрозам, безвозмездно предоставленные Роскомнадзором.
 
Введены правила маршрутизации трафика, в соответствии с которыми весь обмен трафиком будет происходить через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести его будет Роскомнадзор, порядок ведения установит Кабмин. Требования к функционированию точек обмена трафиком утвердит Минкомсвязь по согласованию с ФСБ.
 
Предусмотрены регулярные учения по выявлению угроз и восстановлению работоспособности Рунета.
 
Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 г., за исключением положений об использовании национальной системы доменных имен, а также о применении в госсекторе национальных стандартов криптографической защиты информации. Они начнут действовать с 1 января 2021 г.
 
В кинотеатре и библиотеке могут потребовать паспорт, чтобы проверить возраст.
 
Принятые поправки касаются оборота информационной продукции, запрещенной для детей.
 
К информации, запрещенной для распространения среди детей, дополнительно отнесена информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.
 
Организаторов зрелищных мероприятий (включая показ фильмов) при демонстрации продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию, обязали не допускать на такое мероприятие лиц младше 18 лет. При этом у посетителя можно потребовать документ, позволяющий установить его возраст.
 
Уточнены требования к распространению продукции, содержащей запрещенную для детей информацию. Региональным властям разрешено сокращать минимальное расстояние от места распространения указанной продукции до организаций, предназначенных для детей, с учетом особенностей и плотности застройки в конкретном населенном пункте.
 
Продукцию, содержащую запрещенную для распространения среди детей информацию, нельзя продавать через автоматы. Библиотекари при выдаче из библиотечных фондов такой продукции могут требовать у читателя документ, позволяющий установить его возраст.
 
Библиотеки освобождены от обязанности маркировать информационную продукцию, поступившую в фонды до 1 сентября 2012 г.
 
Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.
 
Приставы могут разыскивать должников и их имущество в странах СНГ.
 
Судебные приставы — исполнители наделены полномочиями по межгосударственному розыску лиц.
 
Приставы смогут разыскивать должника и его имущество, ребенка или иных лиц в странах СНГ. Они вправе запрашивать из базы данных этих стран справочную информацию. Главный судебный пристав страны будет взаимодействовать с компетентными органами государств по указанному вопросу.
 
Заявление на «детские» будут принимать не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания.
 
Скорректирован Закон о выплатах семьям с детьми. Поправки касаются выплат семьям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
 
Заявление о назначении выплаты можно будет подать не только по месту жительства, но и по месту пребывания или фактического проживания.
 
Для получения выплат на первого ребенка об изменении места пребывания, проживания нужно будет извещать региональные органы соцзащиты, для получения выплат на второго — территориальные органы ПФР.
 
Информацию о назначении выплаты на первого ребенка будут размещать в ЕГИС социального обеспечения.
 
В СМИ, Интернете и рекламе запретили упоминать потенциально опасные психоактивные вещества.
 
В СМИ и Интернете запрещено распространять сведения:
 
— о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ;
— о способах и местах культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
 
Также нельзя пропагандировать и рекламировать новые потенциально опасные психоактивные вещества.
 
Духовные образовательные организации смогут повышать квалификацию выпускников.
 
Скорректированы Законы о религиозных объединениях и об образовании.
 
Духовные образовательные организации вправе реализовывать программы среднего профессионального и высшего образования в соответствии с требованиями ФГОС.
 
Теперь для этого необходимо согласие соответствующей централизованной религиозной организации либо уполномоченного такой организацией руководящего или координирующего органа.
 
Предусмотрена возможность при том же условии реализовывать дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения.
 
О досрочном увольнении призывников с военной службы.
 
Скорректирован Закон о воинской обязанности.
 
Согласно поправкам при отказе от освобождения или от отсрочки от призыва военнослужащий подает соответствующее заявление в призывную комиссию. Впоследствии он может получить право на досрочное увольнение, если основания для этого возникли в период прохождения службы.
 
Поправки вступают в силу с 1 сентября 2019 г. Сыновья и братья погибших при исполнении, призванные до этой даты, имеют право на досрочное увольнение.